A melhor fruta seca para a osteoporose
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
23 de Maio de 2019. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Crédito da imagem: David Pacey / Flickr
“Estamos numa epidemia de oesteoporose. Não pode haver
dúvidas quanto a isso”. 10 milhões de americanos têm a doença, e 1 em cada 3
mulheres mais velhas irão tê-la. “Precisamos urgentemente de estratégias de
saúde pública para manter a saúde dos ossos ao longo do ciclo de vida e para
prevenir a osteoporose na fase final da vida”. Será que as frutas e os vegetais
podem ser a resposta inesperada e natural à questão da prevenção da
osteoporose?
Evidências de vários estudos “apontam
fortemente para uma ligação positiva entre consumo de fruta e vegetais e os
índices de saúde óssea”, tais como densidade mineral óssea, e o “valor desse
efeito em mulheres mais velhas é impressionante: ao duplicar a ingestão de
fruta” verifica-se um aumento de 5% na mineralização da coluna
vertebral (ou seja, a espinha dorsal). A mesma relação existe também para
mulheres jovens. E, ingerir muita fruta na infância pode proteger
os ossos ao longo da vida — algo que não se verifica para a ingestão de
leite, como explorei no meu video Será o leite
bom para os ossos?
A saúde óssea não tem só a ver com o cálcio. Há diversos nutrientes
fundamentais que se encontram em hortaliças, frutos, e feijões que estão associados
a uma melhor densidade mineral óssea, mas será que isso se traduz em risco
menor de fractura da anca (ou quadril)? O Estudo de Saúde de Chineses de
Singapura verificou
que uma “alimentação rica em alimentos vegetais, nomeadamente hortaliças,
fruta, e leguminosas como a soja, pode reduzir o risco de fractura da anca (ou quadril)”
Mas, porque razão?
“O mecanismo subjacente na osteoporose pós-menopáusica (em inglês PO) consiste
num desequilíbrio entre desaparecimento de osso e a sua formação”, e o stress
oxidativo pode desempenhar um papel neste equilíbrio.
Existem dois
tipos de células ósseas: “os osteoblastos que formam osso, e os osteoclastos
que desmantelam o osso”. Os osteoblastos criam continuamente novo osso,
enquanto os osteoclastos vão destruindo o osso velho, usando radicais livres
como cinzel molecular para destruir o osso. No entanto, se houver demasiados
radicais livres no nosso sistema, isso pode levar
a destruição excessiva do osso. As defesas anti-oxidantes parecem
“estar muito diminuídas em mulheres osteoporóticas”, e “as mulheres idosas
osteoporóticas apresentam níveis consistentemente mais baixos de todos os
anti-oxidantes naturais testados, em relação a grupos de testemunha.”
“Visto que os [radicais livres] excessivos podem contribuir para a perda de
osso, é importante elucidar o papel potencial que as frutas ricas em
anti-oxidantes podem desempenhar na mitigação da perda de osso que leva ao
desenvolvimento de osteoporose”. Pensa-se que a fruta estimula as células que constroem
osso, e inibe as células que destroem osso, fazendo com que o equilíbrio seja a
favor de maior massa óssea. Então vamos testar uma fruta. Qual escolhemos? As
ameixas secas foram escolhidas porque têm um dos níveis de anti-oxidantes maiores,
de entre os frutos e vegetais mais consumidos — e porque os pesquisadores
receberam uma bolsa do Conselho Californiano das Ameixas Secas!
Quando pensamos em ameixas, pensamos em intestinos, não em ossos, mas há
uma década, os pesquisadores na U. Estadual de Oklahoma tentaram
dar 12 ameixas secas por dia a um grupo de mulheres pós-menopáusicas,
utilizando 12 anéis de maçãs secas como testemunha. Após 3 meses, apenas as
mulheres que tinham consumido as ameixas secas tinham elevações significativas
de um marcador enzimático de formação óssea, embora as ameixas secas não
parecessem afectar os marcadores de destruição de osso. Porém, verificou-se o reverso com amêndoas, portanto talvez uma
mistura de amêndoas com ameixas secas seja algo de bom.
Com este aumento nos índices de formação de osso, seria de esperar
que fizessem um estudo mais longo, e veríamos realmente um impacto na
densidade mineral óssea. E nove anos depois, um tal estudo foi feito:
12 meses de ameixas secas versus maçãs. Ambos os regimes de fruta pareceram ter
“efeitos protectores dos ossos”, embora as ameixas secas tenham funcionado
melhor no osso dos braços e da coluna vertebral (espinha dorsal).
Portanto, o Conselho de Promoção da Ameixa Seca quer
que toda a gente saiba que as ameixas secas são “o fruto mais eficaz quer na
prevenção, quer na reversão, da perda óssea”, mas na realidade só testaram dois
frutos: ameixas e maçãs. No entanto, se isto for também verdade para outras
plantas, “uma abordagem de frutas e vegetais pode constituir
uma terapia alternativa para o tratamento da osteoporose, de forma natural, e
que provavelmente terá numerosos benefícios adicionais relacionados com a saúde”.
Tudo o que temos de fazer é convencer as pessoas a experimentarem-no realmente.
(os vídeos abaixo indicados possuem legendas em português, disponíveis nas
opções do vídeo)
Para mais informação sobre saúde óssea, veja:
- Alimentação alcalina, proteína animal, e perda de
cálcio
- Fitatos para a prevenção da osteoporose
- Amêndoas para a osteoporose
- Serão seguros os suplementos de cálcio?
- Serão eficazes os suplementos de cálcio?
- Será o leite bom para os nossos ossos?
- Aditivos fosfatos na carne e em refrigerantes tipo cola
Que mais podem as ameixas secas fazer por nós? Vê Ameixas secas vs. Metamucil vs. Alimentação vegana.
Os anéis de maçã também têm os seus benefícios. Vê Maçãs secas vs. Colesterol.
Pela sua saúde,
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido e adaptado por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
Conhece os 12 alimentos a consumir diariamente ou segue-nos e fala connosco na nossa página do Facebook. Vê também o nosso grupo de discussão.
Comentários
Enviar um comentário