O Arroz Preto e o Vermelho são melhores que o Arroz Castanho (“integral”), que por sua vez é mais Saudável que o Arroz Branco
Originalmente escrito pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
18 de Dezembro de 2018. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Por que razão passar de arroz branco para arroz integral permite que
indivíduos com excesso de peso reduzam significativamente o seu peso, cintura,
a sua tensão arterial, e o nível de inflamação nos seus corpos? Esse é o
assunto do meu vídeo Arroz Integral, Preto, Roxo e Vermelho (ao contrário do Branco)
Pensamos que se possa dever à fibra. O arroz integral tem 4 vezes mais
fibra do que o arroz branco, incluindo tipos prebióticos de fibra que promovem
o crescimento das bactérias benéficas, o que pode explicar os efeitos
anti-obesidade do arroz integral.
Para além da fibra prebiótica, quando se transforma arroz integral em arroz
branco, perdem-se
todo o tipo de vitaminas e minerais, assim como fitonutrientes como o gama
orizanol, factos que podem ajudar a mudar
a preferência dos indíviduos por comida mais saudável. Estudos em placa de
Petri sugerem que
o gama orizanol pode ajudar a diminuir o colesterol. E, juntamente com outros
compostos encontrados no farelo do arroz, o gama orizanol pode inibir o
crescimento de células cancerosas humanas por meios anti-oxidantes, mecanismos
anti-proliferantes e que promovem a auto-destruição das células cancerosas, modulação
do sistema imunitário, e aumentar a protecção por barreira. No entanto tudo
isto foi verificado em tubos de ensaio, não em pessoas.
No entanto, há dois estudos em humanos. O Estudo de Saúde dos Adventistas verificou
que o arroz integral era um de quatro alimentos com um risco
siginificativamente diminuído de pólipos colo-rectais, que podem transformar-se
em cancro colo-retal. A ingestão de verduras cozidas todos os dias foi
associada com um risco diminuído em 24%, tanto como o observado comendo fruta
desidratada apenas 3 vezes por semana. Ingerir feijões, grãos-de-bico, ou
lentilhas pelo menos 3 vezes por semana foi associado com um risco 33% menor,
mas o arroz integral pareceu ter um risco 40% menor, e isso verificou-se com
apenas uma única porção ou mais por semana.
O outro estudo humano relatou um aumento da força muscular depois de suplementação
com um composto do arroz integral, o que foi feito na esperança de que pudesse
fornecer uma alternativa aos esteroides anabólicos, e que não tivesse
efeitos secundários. No entanto, a dose que os pesquisadores usaram foi o
equivalente a 17 copos de arroz integral por dia, portanto não é claro se isto
se pode aplicar com doses mais próximas do praticável.
O arroz naturalmente pigmentado, como o arroz preto e vermelho, pode ser ainda
mais nutritivo que o arroz integral (castanho). Durante a última década, a
pesquisa mostrou
que as antocianinas, que são pigmentos naturais das plantas, podem ter vários
efeitos benéficos. As antocianinas são o que dão a
cor azul aos mirtilos e roxa às couves-roxas. “O reconhecimento recente do
facto de que uma dieta rica em alimentos vegetais diminui o risco de cancro
promove o entusiasmo em querer isolar estes componentes como agentes
farmacêuticos” — mas porque não simplesmente comer os mirtilos ou adicionar
alguma couve-roxa a um refogado com arroz colorido?
O arroz preto, roxo, e vermelho — e os pigmentos que os compõem — mostraram
estar envolvidos em várias actividades anti-oxidantes, anti-cancro, anti-doença
cardiovascular, anti-diabetes, e anti-alergias, mas esses estudos foram todos
feitos em laboratório. Ainda não temos estudos clínicos, mas estas variedades
pigmentadas de arroz apresentam tudo o que o arroz integral tem, e ainda 5 vezes
mais anti-oxidantes e uma variedade de benefícios adicionais. É por isso que cozinho
sempre arroz vermelho, preto, ou roxo, ao qual adiciono um pouco de lentilhas, pois
ficam cozidas mais ou menos ao mesmo tempo. Se vires em baixo a minha série
sobre o arsénio no arroz, poderás notar que entretanto diversifiquei os meus cereais.
Mas por que razão a maior parte das pessoas não prefere arroz integral ao
branco? Bem, o arroz integral não dura
tanto nas prateleiras, portanto pode na realidade ser mais caro, apesar de ser
menos processado. O arroz branco, por outro lado, é como uma comida para o
apocalipse, envergonhando até os Twinkies. O arroz branco ainda era
comestível após 30 anos — embora, por essa altura, pudesse ter um “ligeiro odor
a plasticina”.
(os vídeos têm legendas em português disponíveis nas opções do vídeo)
Para mais sobre o arroz, vê:
- Vale a pena mudar de arroz branco para integral?
- Doença de Alzheimer’s: Cérebro de cereais ou de carne?
- Dieta de Arroz de Kempner: Pondo-nos em forma
- Se o arroz branco está ligado à diabetes, o que se
passou na China?
- Os medicamentos e o fim da Dieta do Arroz
- A retinopatia diabética pode ser revertida?
- A tensão arterial alta pode ser uma escolha
- Microbioma Intestinal: Enriquece-o com cereais
integrais
Há alguns anos, fiz um vídeo sobre Arsénio no Arroz,
que mereceu uma actualização, portanto fiz um mergulho prolongado no assunto do
arsénio e produzi uma série inteira de vídeos para que toda a gente possa fazer
escolhas informadas:
- De onde vem o arsénio no frango?
- De onde vem o arsénio no arroz, cogumelos, e vinho?
- Os efeitos de demasiado arsénio na alimentação
- Risco de cancro devido a arsénio no arroz e algas
- Que tipo de arroz tem menos arsénio: Preto, Castanho
(“integral”), Vermelho, Branco, ou Selvagem?
- Que marcas e fontes de arroz têm menos arsénio?
- Como cozinhar arroz para diminuir os níveis de
arsénio
- Arsénio em cereais de arroz para crianças
- Arsénio em leite de arroz, rice krispies, e xarope de
arroz integral
- Quão arriscado é o arsénio no arroz?
- Que quantidade de arsénio no arroz é demasiado?
- O arroz branco é um alimento de luz amarela ou de luz
vermelha?
- As vantagens do arroz integral são mais fortes do que
as desvantagens do arsénio?
E, para mais sobre as maravilhas potencias dos pihmentos antocianinas
azuis/pretas/roxas, vê estes vídeos:
- Efeitos anti-inflamatórios das batatas roxas
- Tratamentos dietéticos para o Stress Ocular causado
pelos computadores
- Como atrasar o envelhecimento do cérebro por dois anos
- Uma taça de cerejas para uma vida anti-inflamatória
- Os efeitos anti-oxidantes do Açaí vs. Maçãs
- Os benefícios para a função arterial do Açái vs.
Mirtilos
Com saúde
Michael Greger, M.D.
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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