Os benefícios do vinagre para além da perda de peso
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
15 de Janeiro de 2019. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Crédito da imagem: Michelle / Adobe Stock
Um estudo aleatorizado, controlado por placebo, e duplamente ocultado
(duplo-cego) descobriu que o peso corporal e a gordura corporal foram
significativamente reduzidas pela mera adição de uma única colher de vinagre à
alimentação diária. Há algum benefício para o consumo de vinagre se não temos
excesso de peso? Bem, os triglicéridos das pessoas estudadas normalizaram, e
para aqueles que tomavam a dose maior de duas colheres por dia, houve uma
diminuição da pressão arterial. No entanto, esses efeitos podiam dever-se
apenas à perda de peso. Para além do sabor, há algum benefício em juntar um
pouco de vinagre às saladas, para pessoas com pesos normais? Que tal utilizar vinagre para controlar
o açúcar no sangue? Esse é o tópico do meu vídeo O Vinagre pode ajudar a controlar o açúcar no sangue?
Se alimentarmos as pessoas com 100 ml de açúcar, à medida que há um pico glicémico no sangue, a sua função arterial
fica diminuída.
Quanto mais alto o açúcar no sangue sobe, mais as artérias sofrem. No entanto,
há um medicamento, que pode bloquear a absorção de açúcar. Diminuindo o pico
glicémico com este medicamento, pode-se prevenir a disfunção arterial. Isto
demonstra que é provavelmente melhor para o coração se não houver um pico muito
alto de açúcar no sangue após as refeições. De facto, o valor do pico glicémico
no sangue após uma refeição pode prever a mortalidade cardiovascular. Então
será que as pessoas que comem muitas comidas que provocam elevado pico glicémico
no sangue, como doces e cereais refinados, tendem a ter mais
ataques de coração e AVC’s? Sim. Também parece que têm mais tendência a ficar com
diabetes — mas talvez as pessoas que comem muitos cereais com açúcar e pão de
forma tenham outros maus hábitos alimentares?
As dietas que se provou, em testes aleatorizados e controlados, prevenirem a
diabetes, focam-se em cortar a gordura saturada e aumentar o consumo de
alimentos vegetais integrais ricos em fibra, como frutas, hortaliças, e cereais
integrais, sem uma preocupação específica com cargas glicémicas mais altas ou
mais baixas. Seja como for, o medicamento foi testado,
e a redução do pico glicémico das refeições parece reduzir
o risco de desenvolver diabetes, para além de reduzir
o risco de ataques de coração e pressão alta. Então há alguma forma de prevenir
esses picos glicémicos sem tomar medicamentos? Bem, uma forma seria não ingerir
100g de açúcar!
Sim, o medicamento pode retardar
a progressão da ateroesclerose. Podes ver no meu vídeo O Vinagre pode ajudar a controlar a glicemia? como as
artérias que alimentam o cérebro contraem
um pouco mais lentamente com o medicamento do que sem ela. Mas não seria melhor
alimentarmo-nos de uma forma que na realidade reverta a doença cardíaca e a
diabetes? A alimentação mais saudável que previne
os picos de açúcar e gordura no sangue após as refeições — a oxidação e inflamação
— é uma alimentação centrada em plantas integrais. Mas e se realmente quisermos
um bagel? Em vez de espalharmos
medicamentos nele, podemos espalhar algum creme de amêndoa e diminuir o pico
glicémico proveniente dos hidratos de carbono refinados. Outra opção é
mergulhar o bagel em vinagre
balsâmico
“O consumo de vinagre com as refeições foi usado como um remédio caseiro
para a diabetes antes do advento da terapia farmacológica de redução da glicose”
— ou seja, antes de aparecerem medicamentos — mas apenas foi testado em 1988. Afinal de contas, quanto dinheiro se pode
fazer com vinagre? Bem, de acordo com o Instituto do Vinagre, milhões de dólares! Mas um
único fármaco para a diabetes, como o Rezulin, pode movimentar biliões
— isso é, até ser retirado do mercado por matar demasiadas pessoas, afectando o
seu fígado. No entanto, a companhia farmacêutica conseguiu sair com um bónus
grátis, tendo de pagar às famílias enlutadas menos de um bilião por ter
encoberto o perigo.
No entanto, não há falência do fígado por espalhar manteiga de amendoim num
bagel, e também corta
a resposta do açúcar no sangue para metade. Da mesma forma, beber 4 colheres de
chá de vinagre de cidra de maçã diluído em água resulta na mesma diminuição do
pico — com a vantagem adicional sobre a manteiga de amendoim de diminuir os
níveis de insulina no sangue. Isso é algo que aparentemente a manteiga de
amendoim não consegue fazer. Mas colocar manteiga de amendoim na bagel é, presumivelmente, melhor do que
comê-lo com salmão curado, pois o peixe causa
o triplo da resposta de insulina.
E quanto ao vinagre? Não só uma colher de sopa por dia tende a melhorar o colesterol e os triglicéridos ao longo do tempo, o
vinagre pode diminuir os triglicéridos depois de uma hora da refeição,
assim como diminuir os açúcares no sangue e o pico de insulina, potencialmente
oferecendo o melhor de ambos os mundos.
Este artigo não está repleto de informação? É graças ao simpático apoio
de todos que pude contratar mais de uma dúzia de investigadores para me
ajudarem a rever a literatura. Estou extremamente grato por muitos de vós terem
sido capazes de ver o potencial e ajudar o NutritionFacts.org a tornar-se o que
é hoje. Para a frente!
O que é isso de a gordura abdominal ser reduzida? Confere o resto da série:
- Será que o vinagre de cidra de maçã ajuda na perda de
peso?
- Vinagre e a função arterial
- Dose óptima
de vinagre
- Mecanismos do vinagre e efeitos secundários
Falei em reverter a diabetes? Reverter a doença cardíaca? Para alguns
exemplos, vê:
- Reversão da diabetes: São as calorias ou a comida?
- Medicina baseada em evidências ou medicina
tendenciosa?
- Como não morrer de diabetes
- Como não morrer de doença cardíaca
Partilhar informação que pode ajudar as pessoas a prevenir e reverter
doenças comuns é o trabalho de minha vida. Vê a história completa na minha
série de vídeos introdutórios.
Com saúde
Michael Greger, M.D.
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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