Como melhorar a reparação do ADN com vegetais
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
31 de Janeiro de 2019. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Crédito da imagem: Wikimedia Commons
“Tendo em consideração as observações surpreendentemente consistentes de
muitos estudos epidemiológicos (ou baseados em populações), restam poucas
dúvidas de que uma alimentação rica em frutas e hortaliças ajuda a
reduzir o risco de desenvolvimento de doenças degenerativas, incluindo muitos
tipos de cancros”. Para além de dizerem às pessoas para comerem frutas e
hortaliças, os cientistas querem também saber o mecanismo. Discuto este tópico
no meu vídeo Que frutas e hortaliças melhoram a reparação do ADN?.
As frutas e hortaliças, para além de anti-oxidantes, contêm
inumeráveis fitonutrientes que podem melhorar as nossas enzimas de
desintoxicação, modular a expressão genética, e até modular as vias metabólicas
de reparação de ADN. “Até muito recentemente… assumia-se geralmente que era
pouco provável que funções tão importantes como a reparação do ADN fossem
directamente afectadas pela nutrição”, mas, se compararmos
gémeos idênticos com gémeos fraternos, apenas cerca de 50 a 75% da função de
reparação do ADN é determinada pelos genes. Poderemos ser capazes de controlar
o resto.
“Estima-se que,
em média, haja 800 incidentes de dano no ADN nos nossos corpos, por hora”, o
que corresponde a cerca de 19.000 incidentes por dia. E ainda mais, “esse dano
ao ADN pode provocar mutações e dar origem a cancro, se não for reparado”.
Felizmente, “a regulação da reparação de ADN pode ser adicionada à
lista de processos biológicos que são influenciados pelo que comemos — e isso
pode constituir parte da explicação do efeito de prevenção de cancro por muitos
alimentos vegetais”.
Alguma planta em particular? Nove frutos e vegetais foram testados
para se encontrar quais seriam mais eficazes a melhorar a reparação de ADN: limões,
dióspiros, morangos, laranjas, choy sum (um tipo de couve chinesa), brócolos,
aipo, alface, a maçãs. Quais deles deram os melhores resultados? Limões,
dióspiros, morangos, brócolos, aipo, e maçãs conferem proteção ao ADN com doses
muito baixas.
Os limões, por exemplo, cortam o dano ao ADN em cerca de um terço. Seria a
vitamina C? Não. A remoção da vitamina C do extrato de limão não removeu o efeito
protetor. No entanto, se cozermos o limão por 30 minutos, o efeito protector
perdia-se.
(os vídeos abaixo indicados têm legendas em português disponíveis nas opções do vídeo)
Se não se devia à vitamina C, o que poderia ser? É o assunto do meu vídeo
Casca de citrinos e cancro: o sabor da vida?.
Surpreendido por o benefício do limão desaparecer com o cozinhar? Descobre que
vegetais será melhor comer crus em O melhor método
de confeção.
E quanto ao alho cru versus cozido? Vê o meu vídeo Inibindo a activação das plaquetas com alho e cebolas.
Para mais informação sobre proteção e reparação do ADN, vê:
- Proteção ao ADN com temperos
- Interrupção do cancro: alho e flavonóides
- Benefícios da cúrcuma para a exposição ao arsénio
- A cúrcuma bloqueia os carcinógenos
- Comer verduras para prevenir o cancro
- Poderá o chá verde prevenir o cancro?
Com saúde
Michael Greger, M.D.
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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