A melhor fruta seca para a osteoporose

Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a 23 de Maio de 2019. Publicado originalmente aquiTraduzido e adaptado por João Madureira.

Crédito da imagem: David Pacey / Flickr

Estamos numa epidemia de oesteoporose. Não pode haver dúvidas quanto a isso”. 10 milhões de americanos têm a doença, e 1 em cada 3 mulheres mais velhas irão tê-la. “Precisamos urgentemente de estratégias de saúde pública para manter a saúde dos ossos ao longo do ciclo de vida e para prevenir a osteoporose na fase final da vida”. Será que as frutas e os vegetais podem ser a resposta inesperada e natural à questão da prevenção da osteoporose?

Evidências de vários estudos “apontam fortemente para uma ligação positiva entre consumo de fruta e vegetais e os índices de saúde óssea”, tais como densidade mineral óssea, e o “valor desse efeito em mulheres mais velhas é impressionante: ao duplicar a ingestão de fruta” verifica-se um aumento de 5% na mineralização da coluna vertebral (ou seja, a espinha dorsal). A mesma relação existe também para mulheres jovens. E, ingerir muita fruta na infância pode proteger os ossos ao longo da vida — algo que não se verifica para a ingestão de leite, como explorei no meu video Será o leite bom para os ossos?

A saúde óssea não tem só a ver com o cálcio. Há diversos nutrientes fundamentais que se encontram em hortaliças, frutos, e feijões que estão associados a uma melhor densidade mineral óssea, mas será que isso se traduz em risco menor de fractura da anca (ou quadril)? O Estudo de Saúde de Chineses de Singapura verificou que uma “alimentação rica em alimentos vegetais, nomeadamente hortaliças, fruta, e leguminosas como a soja, pode reduzir o risco de fractura da anca (ou quadril)” Mas, porque razão?

“O mecanismo subjacente na osteoporose pós-menopáusica (em inglês PO) consiste num desequilíbrio entre desaparecimento de osso e a sua formação”, e o stress oxidativo pode desempenhar um papel neste equilíbrio.

Existem dois tipos de células ósseas: “os osteoblastos que formam osso, e os osteoclastos que desmantelam o osso”. Os osteoblastos criam continuamente novo osso, enquanto os osteoclastos vão destruindo o osso velho, usando radicais livres como cinzel molecular para destruir o osso. No entanto, se houver demasiados radicais livres no nosso sistema, isso pode levar a destruição excessiva do osso. As defesas anti-oxidantes parecem “estar muito diminuídas em mulheres osteoporóticas”, e “as mulheres idosas osteoporóticas apresentam níveis consistentemente mais baixos de todos os anti-oxidantes naturais testados, em relação a grupos de testemunha.

“Visto que os [radicais livres] excessivos podem contribuir para a perda de osso, é importante elucidar o papel potencial que as frutas ricas em anti-oxidantes podem desempenhar na mitigação da perda de osso que leva ao desenvolvimento de osteoporose”. Pensa-se que a fruta estimula as células que constroem osso, e inibe as células que destroem osso, fazendo com que o equilíbrio seja a favor de maior massa óssea. Então vamos testar uma fruta. Qual escolhemos? As ameixas secas foram escolhidas porque têm um dos níveis de anti-oxidantes maiores, de entre os frutos e vegetais mais consumidos — e porque os pesquisadores receberam uma bolsa do Conselho Californiano das Ameixas Secas!

Quando pensamos em ameixas, pensamos em intestinos, não em ossos, mas há uma década, os pesquisadores na U. Estadual de Oklahoma tentaram dar 12 ameixas secas por dia a um grupo de mulheres pós-menopáusicas, utilizando 12 anéis de maçãs secas como testemunha. Após 3 meses, apenas as mulheres que tinham consumido as ameixas secas tinham elevações significativas de um marcador enzimático de formação óssea, embora as ameixas secas não parecessem afectar os marcadores de destruição de osso. Porém, verificou-se o reverso com amêndoas, portanto talvez uma mistura de amêndoas com ameixas secas seja algo de bom.

Com este aumento nos índices de formação de osso, seria de esperar que fizessem um estudo mais longo, e veríamos realmente um impacto na densidade mineral óssea. E nove anos depois, um tal estudo foi feito: 12 meses de ameixas secas versus maçãs. Ambos os regimes de fruta pareceram ter “efeitos protectores dos ossos”, embora as ameixas secas tenham funcionado melhor no osso dos braços e da coluna vertebral (espinha dorsal).

Portanto, o Conselho de Promoção da Ameixa Seca quer que toda a gente saiba que as ameixas secas são “o fruto mais eficaz quer na prevenção, quer na reversão, da perda óssea”, mas na realidade só testaram dois frutos: ameixas e maçãs. No entanto, se isto for também verdade para outras plantas, “uma abordagem de frutas e vegetais pode constituir uma terapia alternativa para o tratamento da osteoporose, de forma natural, e que provavelmente terá numerosos benefícios adicionais relacionados com a saúde”. Tudo o que temos de fazer é convencer as pessoas a experimentarem-no realmente.


(os vídeos abaixo indicados possuem legendas em português, disponíveis nas opções do vídeo)

Para mais informação sobre saúde óssea, veja:
Que mais podem as ameixas secas fazer por nós? Vê Ameixas secas vs. Metamucil vs. Alimentação vegana.

Os anéis de maçã também têm os seus benefícios. Vê Maçãs secas vs. Colesterol.

Pela sua saúde,
Michael Greger, M.D.


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Artigo traduzido e adaptado por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"

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