Corante Caramelo Carcinogénico
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
28 de Março de 2019. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
O corante caramelo é o corante alimentar mais amplamente consumido no mundo.
Infelizmente, o seu processo de fabrico pode por vezes levar à formação de um
carcinógeno chamado 4-methylimidazole, que foi identificado
como uma substância cancerígena em 2007. A Califórnia estabeleceu um limite
diário de 29 microgramas por dia como parte da sua lei “Proposition 65”. Então,
quanto cancro poderão originar os refrigerantes com caramelo? Não sabíamos… até
agora… O meu vídeo Qual refrigerante tem mais corante caramelo carcinogénico: Coca-Cola ou Pepsi? explora
estas questões e mais ainda.
Os pesquisadores testaram 110 amostras de refrigerantes, saídas das lojas,
na Califórnia e na zona metropolitana de Nova Iorque, incluindo o Connecticut e
Nova Jérsei. Não se encontrou o carcinogénico em Sprite, o que faz sentido pois
a Sprite não é feita com caramelo. Entre os refrigerantes que são feitos com
caramelo, os níveis mais altos são encontrados num da marca Goya, e os níveis
mais baixos em produtos da Coca-Coca, que tinham cerca de 20 vezes menos do que
os produtos Pepsi. É interessante que a Pepsi californiana tinha
significativamente menos carcinogénico do que a Pepsi nova-iorquina. “Isto
suporta a noção de que [as leis de etiqueta de aviso] como a Proposition 65…
podem incentivar os produtores a minimizar os riscos químicos dos alimentos…”
Para proteger os consumidores no resto do país, os regulamentos federais
poderiam ser uma abordagem valiosa para reduzir o excesso de risco de cancro
[câncer] — mas de quanto cancro [câncer] estamos a falar?
Pesquisadores da Johns Hopkins calcularam a carga de cancro [câncer], uma
estimativa do número de casos suplementares associados com o consumo de
diversas bebidas. Então, no nível de ingestão média de refrigerantes dos EUA, a
Pepsi pode causar milhares de casos de cancro [câncer], especialmente os
produtos Pepsi não-californianos, que parecem causar 20 vezes mais cancro
[câncer] do que a Coca-Cola. Claro que não há qualquer necessidade de qualquer
uma delas ter
quaisquer carcinógenos, “pois os corantes caramelo servem apenas um propósito
cosmético [e] poderiam ser omitidos dos alimentos e bebidas…” Mas não temos de esperar
por regulamentos governamentais, ou pela responsibilidade social das empresas;
podemos exercer responsabilidade pessoal e simplesmente deixarmos de beber
refrigerantes.
Eliminar os refrigerantes pode reduzir
o nosso risco de nos tornarmos obesos e contrair diabetes, contrair doença
do fígado gorduroso, sofrer fracturas da anca, desenvolver artrite
reumatóide, desenvolver doença crónica do rim, e talvez também desenvolver gota.
Nas crianças, o consumo diário de refrigerante pode aumentar
as probabilidades de asma em 5 vezes, e aumentar
o risco de puberdade prematura nas raparigas, aumentando em até 47% a
probabilidade de que elas comecem a ter o seu período antes dos 11 anos.
Se olharmos a parte de trás dos olhos das pessoas, podemos medir
o calibre das artérias na sua retina, e quanto mais estreitas são, maior o
risco de tensão arterial alta, diabetes, e doença cardíaca. Os pesquisadores realizaram
este tipo de medições em milhares de crianças com 12 anos e perguntaram-lhes os
seus hábitos de consumo de refrigerantes. O que encontraram? As crianças que
consomem refrigerantes diariamente têm artérias significativamente mais
estreitas. “A mensagem para os pacientes não pode
mais permanecer apenas o mantra come
menos, exercita-te mais”. Importa o que se ingere. “Os conselhos
alimentares específicos deveriam consistir em reduzir o consumo de alimentos
processados e açúcar adicionado e comer mais alimentos integrais”.
(os vídeos mencionados abaixo possuem legendas em português, disponíveis nas opções do vídeo)
Como mencionei, apesar de a Prop 65 ser criticada pelos interesses instalados, poderá levar os fabricantes a fabricarem os seus produtos de forma menos carcinogénica. Outros vídeos sobre a Prop 25 incluem:
Como mencionei, apesar de a Prop 65 ser criticada pelos interesses instalados, poderá levar os fabricantes a fabricarem os seus produtos de forma menos carcinogénica. Outros vídeos sobre a Prop 25 incluem:
- Metais pesados em suplementos de proteína em pó
- Levedura nutricional para prevenir o resfriado
- Contaminação de chumbo no chá
Para mais informação de fundo sobre o corante caramelo vê o meu vídeo O corante de caramelo é carcinogénico?.
Há outros aditivos nos refrigerantes que também são potencialmente tóxicos.
Vê a minha série em três partes sobre os fosfatos:
- Aditivos de fosfatos nos sucos da carne e em Colas
- Aditivos de fosfatos na galinha
- Como evitar aditivos de fosfato
Outros agentes corantes são muito pouco saudáveis. Para mais informação,
vê: Corantes artificias e transtorno do défice da atenção e hiperactividade e Vendo o vermelho nº3: corante de morrer.
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido e adaptado por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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