Benefícios para a saúde da casca de citrinos
Escrito
originalmente pelo Dr. Michael
Greger M.D. FACLM a 5 de Fevereiro de 2019. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Crédito da imagem: Max Pixel
Novos dados demonstrando a existência de um agente protector do ADN,
presente em alguns frutos e hortaliças, verificaram que o agente era sensível
ao calor e determinaram que não era vitamina C. Isto foi confirmado num estudo
que testou
directamente a vitamina C e que não encontrou nenhum efeito de protecção do ADN
ou reparação de quebras nas sequências de ADN.
Se não era a vitamina C, então o que poderia ser o agente protector do ADN?
O carotenóide beta-criptoxantina, que se encontra
principalmente nos citrinos, parece ser um dos candidatos, como discuto no meu
vídeo Casca de citrinos e cancro: o sabor da vida? Se
expusermos as células a um agente mutagénico, podemos causar quebras físicas
nas sequências de ADN. No entanto, em menos de uma hora, as nossas enzimas de
reparação de ADN conseguem “soldar” a maior parte do nosso ADN quebrado. O que
acontece se juntarmos um pouco desse fitonutriente dos citrinos? Podemos, na
realidade, duplicar a velocidade a que o ADN é reparado. No entanto, isto foi determinado
numa placa de Petri. E o que acontece nas pessoas?
Num estudo, as pessoas beberam
um copo de sumo de laranja e o seu sangue foi recolhido duas horas depois. O
dano ao ADN, induzido com um agente oxidante, diminuiu, mas isso não se
verificava se bebessem sumo em pó (Kool-Aid) em vez do sumo de laranja.
Então, será que as pessoas que comem
mais fruta apresentam menos danos ao ADN? Sim, particularmente as mulheres.
Será que isto se traduz em taxas menores de cancro? Parece que sim: os citrinos
por si só estão associados a uma redução de 10% nas probabilidades de cancro
da mama.
Se os fitonutrientes dos citrinos forem dados a pacientes recentemente
diagnosticadas com cancro da mama, verifica-se que se concentram
no tecido mamário, apesar de algumas se queixarem de “arrotos cítricos” devido
ao extrato concentrado que beberam. Então, os pesquisadores avaliaram
a aplicação tópica como uma estratégia alternativa, recrutando mulheres para se
aplicar óleo de massagem com sabor a laranja nos seus seios diariamente. Este
pedido foi bem-vindo pelas mulheres, mas não funcionou. Temos mesmo de comer a
nossa comida.
Porque não simplesmente tomar suplementos de carotenóides para aumentar
a reparação do nosso ADN? Porque não funciona. Apesar de os suplementos
dietéticos não terem provocado nenhuma alteração na reparação de ADN, o consumo
de cenouras provocou. Isto sugere que “o alimento integral pode ser importante
na modulação dos processos de reparação de ADN…”
Apesar de o consumo de sumo de laranja se ter mostrado
protector contra leucemia infantil, não se mostrou
protector contra o cancro da pele. “No entanto, o resultado mais marcante foi a
protecção obtida pelo consumo de casca
de citrinos”. Podemos comer citrinos ainda mais “inteiros” colocando umas
raspas da casca nos nossos pratos.
Agora sabem que o meu fruto citrino favorito é o kumquat — porque se pode
comer a casca!
Para saberes sobre os outros alimentos que podem manter o ADN intacto, vê o
meu vídeo Que frutos e vegetais aumentam a reparação do ADN?. O kiwi
(Kiwi e reparação de ADN), os brócolos (Proteção ao ADN dos brócolos), e especiarias (Protecção ao ADN com temperos) podem também ser o que
procuras.
Interessado em saber mais sobre citrinos? Vê:
- Mantendo as mãos quentes com citrinos
- Reduzindo a fadiga muscular com citrinos
- A vitamina C pode ajudar com envenenamento por chumbo?
Com saúde
Michael Greger, M.D.
Michael Greger, M.D.
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- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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