O Vinagre é Saudável
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
8 de Janeiro de 2019. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Há evidências de que o vinagre tem sido usado
como uma ajuda para perder peso desde há 200 anos. Tal como os molhos picantes,
pode ser uma forma sem calorias de dar sabor às comidas, e há todo o género de
vinagres deliciosos e exóticos — como figo, pêssego, e romã — que podem ser
escolhidos. A questão, no entanto, é se existe alguma coisa especial em
relação ao vinagre que ajuda na perda de peso, o que é o tópico do meu vídeo
O vinagre de cidra de maçã ajuda a perder peso?.
O vinagre pode definir-se como uma solução diluída de ácido acético, o qual
necessita de energia do corpo para metabolizar, através da activação
de uma enzima chamada AMPK que é como o “indicador de nível de combustível” do
corpo. Se sente que estamos sem energia, amplifica a produção de energia e diz
ao corpo para parar de armazenar gordura e começar a queimar gordura. E
portanto, dada a nossa epidemia de obesidade, “é crucial que compostos para ingestão
oral com elevada biodisponibilidade sejam desenvolvidos para
induzir de forma segura uma activação crónica de AMPK”, o que seria proveitoso
para a perda de peso a longo termo. No entanto, não há necessidade de criar
esse composto, pois pode ser comprado em qualquer mercearia.
Sabemos que o vinagre pode activar
o AMPK em células humanas, mas será na dose que podemos obter do tempero de uma
salada? Se retirarmos células endoteliais (as células que revestem
os nossos vasos sanguíneos) a partir de cordões umbilicais, quando os bebés
nascem, e as expusermos a vários níveis de acetato, que é aquilo em que o ácido
acético se transforma dentro do nosso estômago, parece ser necessária uma
concentração de pelo menos 100 para ter um salto significativo no AMPK. Então
quanto acetato obtemos na nossa corrente sanguínea usando uma quantidade de
vinagre usada para temperar (uma colher de sopa)? Chegamos aos 100, mas
apenas dura cerca de 15 minutos, e mesmo nessa concentração, a exposição por 10
ou 20 minutos não parece fazer muito. Há que ter em conta, no entanto, que isto
é numa placa de Petri. O que nos dizem os estudos clínicos?
Um ensaio com dupla ocultação (double-blind) foi realizado
para investigar os efeitos da ingestão de vinagre na redução de gordura
corporal em homens e mulheres com excesso de peso. Os investigadores
chamaram-nos obesos, mas na realidade eram mais magros que o americano médio.
No Japão, considera-se que quem tem um IMC acima de 25 é obeso, enquanto que o
IMC do adulto americano médio é cerca de 28,6. Seja como for, pegaram em cerca
de 150 indivíduos com excesso de peso e dividiram-nos aleatoriamente em três
grupos: um de alta dose de vinagre que bebia uma bebida com duas colheres de
sopa de vinagre de cidra de maçã por dia; um de baixa dose de vinagre que bebia
uma bebida com apenas uma colher de sopa de vinagre de cidra de maçã por dia; e
um grupo de placebo que bebeu uma bebida ácida, desenvolvida para ter um
paladar semelhantes à bebida de vinagre, mas usando outro tipo de ácido,
portanto não havia ácido acético.
Não houve outras mudanças na alimentação ou exercício. De facto, os pesquisadores
monitorizaram as suas alimentações e deram-lhes pedómetros para garantirem que
a única diferença significativa entre os três grupos era a quantidade de
vinagre que obtiam por dia. Dentro de apenas um mês, houve quedas
significativas em peso, em ambos os grupos do vinagre comparado com o placebo,
com o grupo de dose alta a portar-se melhor que o grupo de baixa dose, e a
diminuição de peso continuou mês após mês. De facto, quando chegaram ao
terceiro mês, o grupo de placebo na realidade ganhou peso, como tende a
acontecer com indivíduos com excesso de peso, enquanto os grupos do vinagre
baixaram significativamente o seu peso. A perda de peso foi na realidade
significativa ou apenas estatisticamente significativa? Comparado
com o grupo de placebo, o grupo das duas colheres de vinagre por dia perdeu 2,3
Kg ao fim das 12 semanas. Isso pode não parecer muito, mas obtiveram isso por
meros cêntimos por dia sem retirar nada da sua alimentação.
Também ficaram mais magros, perdendo até 2,5 cm da sua cintura, o que
sugere que perderam gordura abdominal. Os pesquisadores deram-se ao trabalho de
o colocar à prova. Estudaram os abdómens das pessoas com tomografia computorizada,
para medir directamente a quantidade de gordura nos seus corpos antes e depois.
Mediram a quantidade de gordura superficial, gordura visceral, e gordura
corporal total. A gordura superficial é a gordura debaixo da pele que torna os
braços flácidos e que contribui para a celulite. A gordura visceral, por outro lado,
é a que mata. É a gordura que se acumula à volta dos órgãos internos e que dá
volume à barriga — e o tipo de gordura que o grupo de placebo estava a acumular
quando estava a ganhar peso. Ambos os grupos de alta e baixa dose de vinagre, no
entanto, conseguiram retirar cerca de 2,5 cm2 de gordura visceral
dessa “fatia“ de tomografia computorizada.
Como qualquer estratégia para perder peso, só funciona se a praticarmos.
Passado um mês de terem parado o vinagre, o peso voltou a subir, mas isso é
apenas evidência adicional de que o vinagre estava a funcionar. Mas de que
forma funcionou?
Um grupo de investigadores britânicos sugeriu
uma explicação: as bebidas de vinagre são desagradáveis. Criaram bebidas de
vinagre que eram tão desagradáveis que as pessoas na realidade se sentiam
nauseadas após as beber e comiam menos da refeição que os investigadores
forneceram. Portanto, aí está: talvez o vinagre ajude quer com o controlo do
apetite quer com a ingestão de comida, embora estes efeitos se devam largamente
às bebidas de vinagres de fruta que invocavam sensações de náusea. Seria isso
que se passava no estudo original? Será que os grupos do vinagre
apenas comiam menos? Não, os grupos de vinagre estavam a comer o mesmo em
comparação com o grupo de placebo. A mesma alimentação, com mais perda de peso ––
graças, talvez, ao impacto do ácido acético no AMPK.
Ora as tomografias computorizadas tornaram este estudo muito caro, portanto
não fiquei surpreendido por ser financiado por uma companhia que vende vinagres,
o que é bom, pois caso contrário, não teríamos esta informação impressionante,
mas também é mau porque nos deixa a perguntarmo-nos se a fonte de financiamento
de alguma forma manipulou os resultados. No entanto, a coisa boa sobre
companhias que financiam estudos sobre alimentos saudáveis, quer seja alguma companhia de kiwis ou o Concelho Nacional
de Promoção da Melancia (vê watermelon.org) é que, na realidade, qual é a pior
coisa que pode acontecer? Neste caso, por exemplo, mesmo que os resultados
fossem falsos e se desse o pior caso, a tua salada simplesmente teria ficado
mais agradável.
Estou tão excitado por finalmente chegar a este tópico. Se colocarmos “vinagre”
no PubMed, o motor de pesquisa da literatura biomédica, cerca de 40.000 estudos
aparecem. Demorou-me um bocado a absorver os dados, mas estou muito contente
por o ter feito, pois é algo que originou uma mudança na minha alimentação.
Agora tento adicionar vários vinagres todos os dias.
Isto é a primeira parte de uma série de 5 vídeos. Vê as restantes:
- Vinagre e função arterial
- O vinagre por ajudar no controlo dos açúcares no
sangue?
- A dose
óptima de vinagre
- Mecanismos do vinagre e efeitos secundários
Em relação a outras abordagens holísticas para a perda de peso, vê:
- Abordagem densa-em-nutrientes à gestão do peso
- Existem alimentos com calorias negativas?
- Comer mais para pesar menos
Com saúde
Michael Greger, M.D.
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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Olá. Gostaria de fazer um pequeno reparo que eu também desconhecia até há bem pouco tempo, o vinagre de maçã chama-se de "sidra" com "s", a "cidra" é um fruto da cidreira que é usada em doces e até para enfeitar o bolo rei.
ResponderEliminarGrata e continuação de excelentes postagens que tanto nos ajudam em prol de uma visda mais saudável.
Ana Mendes