O que acontece se juntarmos leite ao chá?
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM a
25 de Outubro de 2018. Publicado originalmente aqui. Traduzido e adaptado por João Madureira.
Crédito da imagem: Pixabay
O nosso endotélio, a camada interna dos nossos vasos sanguíneos que
controla a função de todas as artérias do corpo, “parece ter
um papel fundamental numa variedade de doenças, tais como doença vascular
periférica, acidente vascular cerebral, doença cardíaca, diabetes, resistência
à insulina, insuficiência renal crónica, cancro e coágulos sanguíneos…”
Infelizmente as células endoteliais só vivem
cerca de 30 anos, e as que as substituem não parecem funcionar tão bem.
Portanto, “à medida que os seres humanos se aproximam da idade de 40 e 50 anos,
há um declínio progressivo na função endotelial”. Aos 50 e 60 anos, “já não
podemos tolerar a carga deste factor de risco, que conseguíamos tolerar aos 10
ou 20 anos”, devido ao declínio progressivo na função endotelial.
Ou, pelo menos, era o que se acreditava.
Como discuto no meu vídeo Tea and Artery
Function, há cada vez mais dados que sugerem que a idade não é
um factor de risco imutável — ou seja, o declínio na função arterial não é
simplesmente uma consequência inevitável do envelhecimento. Os pesquisadores
não viram o mesmo declínio progressivo num estudo de uma população chinesa. Os
chineses com 60 anos tinham a função arterial de jovens com cerca de 20 anos. “Estes
dados sugerem que a disfunção endotelial progressiva não é uma consequência
inevitável do envelhecimento, mas pode estar relacionada com a exposição
progressiva a factores ambientais mais prevalentes nos países ocidentalizados
do que na China.” Que factores poderiam ser esses? A alimentação tradicional
chinesa inclui chá verde, que se tem mostrado
ter um efeito benéfico na função endotelial em menos de 30 minutos após o
consumo, prolongando-se por 2 horas. Não foi a cafeína, que isoladamente não
teve efeito. Suspeita-se que são os fitonutrientes flavonóides nas folhas.
O chá preto parece funcionar tão bem como o chá verde, mas se isso é
assim, porque razão o chá verde está associado
com risco menor de doença cardíaca, enquanto que o chá preto não está? De
facto, em dois estudos britânicos, o consumo de chá foi associado com um risco
aumentado de doença arterial coronária. Talvez seja porque os britânicos
costumam beber o chá com leite, enquanto o chá verde costuma ser bebido por si
só? Se ao menos houvesse um país onde se costume beber chá preto, mas sem o
leite. E há. Os Países Baixos. Nesses estudos, o chá preto foi associado com a
mesma diminuição de risco como nos estudos com o chá verde. Portanto, o
responsável pela diferença talvez seja o leite. Mas não se sabe até se
testar.
Os pesquisadores descobriram que a “adição de leite ao chá preto impede
completamente a actividade biológica do chá em termos de melhoria da função
endotelial”. Portanto, isso pode ser a explicação. Parece que a proteína do
leite, a caseína, é a responsável, apesar de a proteína da soja também ter o
mesmo efeito de absorção dos nutrientes. A Sociedade Europeia de Cardiologia emitiu
um comunicado de imprensa sobre o estudo que mostrava que o efeito protector do chá “é totalmente eliminado
pela adição de leite” e sugerindo que os consumidores diminuíssem o seu
consumo. Os consumidores de leite não ficaram felizes.
“Enquanto os resultados publicados não forem confirmados num número razoável de
humanos que bebem chá num ambiente fora de laboratório, continuaremos a juntar
leite ao nosso chá”. Os pesquisadores responderam, desafiando a noção de que o seu estudo não era suficientemente
grande. Estudaram 16 pessoas, e “a adição de leite ao chá não só reduziu, como
eliminou completamente os efeitos do chá… a razão para se estudar em ambiente
laboratorial é porque apenas nessas condições se poderia controlar a influência
de outras bebidas e alimentos”. Afinal de contas, estavam a fazer um estudo.
Seria suposto arrastarem o equipamento para um Starbucks ou algo assim?
Se isto é o que uma planta pode fazer, imagina os efeitos de uma
alimentação inteiramente baseada em alimentos vegetais. Isso é o assunto do meu
vídeo Dietas baseadas em plantas e a função arterial.
No entanto, tem cuidado com o chá verde proveniente da China, se comeres as
folhas. Vê: Contaminação com chumbo no chá.
Respondo a outras perguntas que podes ter sobre o chá nestes vídeos
Com saúde
Michael Greger, M.D.
Michael Greger, M.D.
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
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