Uma alimentação de base vegetal super saudável vs. Diabetes
Escrito originalmente pelo Dr. Michael Greger M.D. FACLM em
18 de Setembro de 2018. Publicado originalmente aqui. Traduzido por João Madureira.
Crédito da imagem: Kristina DeMuth
Sabemos que a diabetes tipo 2 pode ser revertida
por uma redução extrema na ingestão de comida desde há um século e meio, quando
ocorreu o cerco de Paris de 1870 durante a guerra Franco-Prussiana. Isto foi demonstrado
experimentalmente. Se as pessoas jejuarem o suficiente, pode-se reverter a
diabetes. Os especialistas da diabetes “sabem
desde há muito que uma pequena proporção de indivíduos diabéticos com uma
vontade de aço, que conseguem diminuir substancialmente o seu peso e mantê-lo baixo,
podem exibir um retorno ao metabolismo normal”.
“É necessária uma classificação que permita aos médicos o reconhecimento e a
gestão adequada deste subgrupo com vontade suficiente para fazer qualquer coisa
para se ver livre da diabetes. Estes são os «Motivados pela Saúde». Na altura
do diagnóstico, os indivíduos «Motivados pela Saúde» podem beneficiar de serem
aconselhados sobre o facto que é provável que consigam reverter completamente a
sua diabetes”, através da perda de 1/5 do seu peso corporal. Depois disso — e
apenas depois — se “mostrarem que não estão suficientemente motivados, deverão
ser utilizadas as directrizes habituais, o que inclui muitos fármacos. Infelizmente,
provou-se
que o controlo da glicose no sangue através da medicação não é sustentável e
pode exacerbar a obesidade, fazendo com que ganhemos mais peso, e assim criando
um ciclo vicioso.
Tem de haver uma forma melhor.
Em vez de jejuarmos, evitando a comida, que tal comer comida melhor? E se
comêssemos uma alimentação que enfatiza todas as verduras que quisermos comer, muitos
vegetais, feijões (leguminosas), frutos secos, sementes, e alguns cereais
integrais, e que é 90% baseada em plantas? Isto seria uma dieta com pelo menos
uma grande salada por dia (1/2 quilo de verduras cruas), sopa de vegetais e
feijões, um punhado de frutos secos e sementes, fruta a todas as refeições, 1/2
quilo de verduras cozinhadas, e alguns cereais integrais, mas nenhum cereal
refinado, junk food, ou óleo, e uma restrição dos produtos animais. Esta dieta
foi seguida por 13 homens e mulheres diabéticas durante cerca de 7 meses.
Como correu?
A Hemoglobina glicada (Hb A1c) é considerada o melhor teste para medir o
controlo da glicose no sangue. Abaixo de 6 é normal — ou seja, não-diabética. O
objectivo oficial da Associação Americana de Diabetes, no entanto, é abaixo de
7. Tudo acima de 7 é diabetes descontrolada. No meu vídeo Reversing Diabetes with Food, podes ver um gráfico
impressionante que ilustra como a hemoglobina glicada (Hb A1c) das pessoas reagiu
ao longo do tempo depois de começarem a comer as plantas. Todos os participantes
tinham tido diabetes durante pelo menos 7 anos, e começaram com níveis de
hemoglobina glicada (Hb A1c) desde 6 até tão alto como 12. Depois de seguirem uma
alimentação baseada em plantas, os seus níveis desceram mês após mês. Depois de
cerca de 7 meses, a sua Hb A1c média
desceu de 8,2 (diabético) para 5,8 (não-diabético). A maioria desceu para o
normal, e isto ocorreu depois de largarem a maioria dos medicamentos.
Isto foi só um estudo piloto com meia-dúzia de pessoas, sem grupo de
controlo, e incluiu apenas as pessoas que conseguiram realmente manter-se na
dieta, essencialmente uma série de casos retrospectivos, considerada uma das
formas mais débeis de evidência científica. No entanto, a magnitude do efeito
verificado indica que uma alimentação rica em nutrientes pode ser eficaz para
algumas pessoas.
Em Reversing Diabetes with Surgery, outro dos meus vídeos,
discuti como a diabetes tipo 2 pode ser revertida com uma dieta extremamente
baixa em calorias. E, como acabei de mostrar, a diabetes tipo 2 pode ser
revertida com uma dieta extremamente saudável — mas será apenas por ser baixa
em calorias? É a essa importante pergunta que respondo em: Diabetes Reversal: Is It the Calories or the Food?.
Podes estar ciente de que falei anteriormente sobre a capacidade de uma
alimentação saudável de prevenir e tratar a diabetes tipo 2. (Vê: Plant-Based Diets and Diabetes e Plant-Based Diets for Diabetes se ainda não viste os
vídeos ou queres recordar-te). É excitante estar a colocar as útilmas peças do
puzzle.
E em relação aos benefícios de medicamentos para a glicose e dietas menos
extremas? Discuto isso em: When Drugs and Diets Don’t Lower Diabetes Deaths.
Outros vídeos interessantes incluem:
- What Causes Insulin Resistance?
- How Not to Die from Diabetes
- Curing Painful Diabetic Neuropathy
- Can Vinegar Help with Blood Sugar Control?
Com saúde,
Michael Greger, M.D.
Para uma visão geral desta temática, vê este filme:
Para uma visão geral desta temática, vê este filme:
(legendas disponíveis em português nas opções do vídeo
- símbolo da roda dentada ou dos três pontos)
PS: Se ainda não o fez, pode subscrever os meus vídeos gratuitos aqui e ver a última apresentação de final de ano:
- 2016: Como Não Morrer: O Papel da Alimentação na Prevenção, Paragem, e Reversão das Nossas 15 Doenças Mais Mortais. (legendas disponíveis nas opções do filme)
Artigo traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR). Em Portugal está também disponível um livro de receitas, também chamado "Como Não Morrer"
Conhece os 12 alimentos a consumir diariamente ou segue-nos e fala connosco na nossa página do Facebook.
Comentários
Enviar um comentário