Como Não Morrer de Diabetes
Escrito originalmente por Michael Greger M.D. FACLM em 15 de Agosto de 2018. Publicado originalmente aqui. Traduzido por João Madureira.
Sabemos
desde os anos 1930 que a diabetes tipo 2 pode ser prevenida, parada, e até revertida
com uma dieta à base de plantas. Cerca de um quarto dos pacientes diabéticos
nesse estudo pioneiro conseguiram deixar a insulina
totalmente, depois de 5 anos de seguirem esta alimentação.
Mas as dietas
baseadas em plantas têm relativamente poucas calorias. Será possível que a sua
diabetes tenha melhorado apenas porque perderam tanto peso? Para destrinçar os
efeitos, era preciso um estudo em que as pessoas mudassem para uma alimentação
saudável mas que fossem obrigadas a comer tanta comida, que não perdessem peso.
Então poderíamos ver se a alimentação à base de plantas tem benefícios
específicos para além da facilidade de perder peso. Tivemos de esperar 44 anos
por um estudo assim, e eu discuto-o
no meu vídeo, em baixo.
As
pessoas foram pesadas
todos os dias. Se começassem a perder peso, eram forçadas a comer mais comida —
tanta comida que alguns participantes tiveram problemas em comê-la toda. No
entanto, acabaram por se adaptar, e não houve mudança de peso significativa
apesar da restrição de carne, ovos, lacticínios e comida processada.
Sem
perda de peso, como pode ajudar uma alimentação à base de plantas? As
necessidades gerais de insulina baixaram cerca de 60%, e metade dos diabéticos
conseguiram deixar completamente a insulina — mais uma vez, sem mudanças no
peso. Quantos anos demorou? Não foram anos. Foi uma média de 16 dias.
Vamos ser
claros: estamos a falar de diabéticos que tinham diabetes há 20 anos e que
injectavam 20 unidades de insulina por dia. Depois, passadas duas semanas,
deixaram completamente a sua insulina, graças a uma dieta à base de plantas. É
espantoso. Vinte anos com diabetes, e depois deixaram completamente a insulina
em duas semanas. Vinte anos com diabetes porque ninguém lhes tinha falado de
uma dieta à base de plantas. Durante décadas tinham estado só a 2 semanas de
distância de serem livres.
No meu vídeo, mostro
dados do paciente nº15: 32 unidades de insulina na alimentação anterior e
depois, 18 dias após passar para uma dieta à base de plantas, deixou de tomar
qualquer insulina. Nenhuma. Níveis mais baixos de açúcar no sangue, sem as 32
unidades de insulina. É esse o poder das plantas. E isso foi sem perda de peso.
Ele simplesmente começou a funcionar muito melhor.
Como
um bónus, o seu colesterol desceu drasticamente para menos de 150. Tal qual “mudanças
apenas moderadas na alimentação resultam
apenas em reduções moderadas no nível de colesterol LDL”, quão moderado
queremos a nossa diabetes?
“Tudo em
moderação” pode ser uma afirmação com implicações que muitas pessoas nem
pensam. Mudanças moderadas na alimentação podem deixar os diabéticos com
cegueira moderada, disfunção renal moderada, amputações moderadas — talvez só
alguns dedos do pé. A moderação em todas as coisas não é necessariamente boa.
Lembras-te
daquele estudo que pretendia mostrar que uma alimentação rica em carne,
ovos, e lacticínios pode ser tão danosa para a saúde como fumar, sugerindo que
as pessoas que comem muita proteína animal têm 4 vezes mais probabilidades de
morrer de cancro ou diabetes? Se olharmos para o estudo verdadeiro, vemos que
isso não é exacto. Aqueles que comem
muita proteína animal não tinham só 4 vezes mais probabilidade de morrer de
diabetes, tinham 73 vezes mais probabilidade de morrer de diabetes. E aqueles
que escolhem a moderação, comendo apenas um nível “moderado” de proteína animal,
tinham
23 vezes mais probabilidade de morrer de diabetes.
Com saúde,
Michael Greger, M.D.
(o vídeo tem legendas em português disponíveis nas opções do vídeo
- no símbolo da roda dentada ou dos três pontinhos)
Vê também:
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Traduzido por João Madureira. Lê o livro do Dr. Greger, "Como Não Morrer" (PT) ou "Comer Para Não Morrer" (BR), ou o livro de receitas.
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